IL NATALE E LA LINEA

Il Natale si sta avvicinando e mentre siamo indaffarati a cercare regali per tutti, organizzare le giornate di festa con i nostri cari, scegliere il locale per il Cenone, ecc… inizia il periodo delle abbuffate, dei brindisi con amici e colleghi e del consumo di dolci che solo in questo periodo ci concediamo.

Che cosa c’è di male? Nulla, tranne quei chili di troppo che di solito ci ritroviamo dopo le festività natalizie e che ci trasciniamo fino a Pasqua.

Cosa fare? Come poter mantenere la linea senza rinunciare al gusto ed alla tradizione?

Di seguito vi riporto alcuni semplici consigli che vi aiuteranno a vivere le festività natalizie serenamente, evitando inutili sensi di colpa:

  • Seguire una dieta varia ed equilibrata garantendo l’apporto al nostro organismo di tutti i nutrienti essenziali
  • Evitare di saltare i pasti: suddividere le calorie giornaliere in tre pasti principali (colazione, pranzo, cena) e due spuntini (metà mattina e metà pomeriggio) masticando bene e mangiando lentamente (vi sazierete prima)
  • Non arrivare affamati al pasto principale della Festa: consumare sempre la prima colazione e gli spuntini evitando di abbuffarsi al momento del pranzo o del cenone natalizio
  • Non fare mai mancare sulla tavola natalizia abbondanti caraffe di acqua
  • Evitare le bibite gasate e zuccherate che apportano solo calorie superflue
  • Evitare i superalcolici e limitarsi al consumo di un bicchiere di vino da bere a piccoli sorsi durante il pasto
  • Limitare i grassi: preparare il soffritto con del vino bianco (con la cottura l’alcol evapora) o con brodo sgrassato, condire utilizzando olio extravergine di oliva a crudo (dosandolo sempre con il cucchiaio) ed insaporendo ulteriormente i piatti con uso di aceto, limone, spezie ed aromi, limitare l’uso del sale e favorire le cotture al vapore, alla piastra, alla griglia ed al forno, evitando le fritture (consiglio valido per la preparazione di carne, pesce e verdure)
  • Assaggiare tutto ma in piccole quantità ed evitando il bis
  • Consumare verdure in abbondanza e frutta fresca, limitando la frutta secca ed i canditi ai soli giorni di festa
  • Consumare panettone, pandoro ed i vari dolci tipici natalizi solo nei giorni di festa, evitando di mangiarli a colazione fino a Pasqua
  • Acquistare alimenti nella quantità corretta e proporzionata al numero di invitati, limitando gli avanzi che rappresentano il problema principale per la nostra linea
  • Approfittare del tempo libero per svolgere attività fisica: una bella camminata a passo sostenuto, fare le scale invece di prendere l’ascensore ci aiuteranno a bruciare le calorie assunte in eccesso

E ricordatevi sempre che “Non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale

BUONE FESTE!!!