Mi chiamo Marzia Leggeri e sono una Biologa Nutrizionista.
Ho conseguito la Laurea Specialistica in Biotecnologie Mediche presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”, sono regolarmente iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi (sezione A) ed abilitata all’esercizio della professione di biologo.
Terminati gli studi universitari, ho proseguito la mia formazione instaurando un’intensa collaborazione con Azienda Unità Sanitaria Locale ROMA “G”, dove ho lavorato per gli anni 2010 e 2011 presso l’U.O.S.D. Servizio di Patologia Clinica P.O. Zagarolo/Palestrina (RM), occupandomi di prelievi, analisi batteriologiche, ematologia, emocoaugulazione, sierologia ed analisi chimico-cliniche.
La passione per la buona cucina, mi ha spinto ad ampliare le conoscenze nel campo dell’alimentazione completando il Master di Specializzazione in Nutrizione Umana – NUTRIFOR e svolgendo diversi corsi di formazione specifici.
Ho iniziato così a svolgere la professione di Biologa Nutrizionista, seguendo costantemente i dettami etici e scientifici della scienza della nutrizione umana.
Curriculum professionale
Studi
2011-2012 Master di Specializzazione in Nutrizione Umana – Nutrifor
2009-2010 Superamento dell’Esame di Stato ed iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi
2007-2009 Laurea Specialistica in Biotecnologie Mediche con voto 110/110 e lode presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli studi di Roma “Tor Vergata”
2004-2007 Laurea Triennale in Biotecnologie con voto 104/110 presso la Facoltà di Scienze matematiche, fisiche e naturali dell’Università degli studi di Roma “Tor Vergata”
1999-2004 Diploma di Ragioniere e Perito Commerciale con voto 100/100 presso l’Istituto Tecnico Statale Comm.le e per Geometri “L. Luzzatti” Palestrina (RM)
Tirocini
2010-2011 U.O.S.D. Servizio di Patologia Clinica P.O. Zagarolo/Palestrina (RM) – Azienda Unità Sanitaria Locale ROMA G
Corsi e Convegni
- XXIV Congresso Internazionale “Il Biologo ed il futuro della vita” organizzato dall’Ordine Nazionale dei Biologi
- Corso ECM “Epatiti virali: dalla A alla G ed oltre…” organizzato dall’A.I.Pa.C.Me.M. (Associazione Italiana di Patologia Clinica e Medicina Molecolare)
- Corso ECM “La Tubercolosi: la nuova emergenza (cosa si deve fare e cosa non si deve fare)” organizzato dall’A.I.Pa.C.Me.M. (Associazione Italiana di Patologia Clinica e Medicina Molecolare)
- Corso ECM “Bioimpedenziometria e adipometria nella nutrizione applicata” tenuto dall’ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani)
- Corso ECM “Corso di perfezionamento in nutrizione pediatrica” tenuto dall’ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani)
- Corso di aggiornamento “H.A.C.C.P. : controllo e autocontrollo dei prodotti alimentai” organizzato dall’Istituto di Sanità Pubblica – sezione di Igiene dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma
- Corso ECM FAD “Dalla cultura della Dieta Mediterranea alla cura Nutraceutica”
- Corso ECM FAD “Alimentazione consapevole e sana nutrizione”
- Corso ECM FAD “L’uso dei Probiotici come cura innovativa per la salute”
- Corso ECM FAD “Genetica della nutrizione: Nutrigenetica e Nutrigenomica”
- Corso ECM FAD “La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche”
- Corso ECM FAD “Sicurezza alimentare e/o patologie correlate” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Ruolo dell’educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito tipo 2” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Interazioni tra fitoterapici e farmaci convenzionali” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Nuovi scenari diagnostici delle infezioni sessualmente trasmissibili” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Effetti positivi di una dieta controllata sul tono dell’umore e sui parametri biochimici in pazienti con sindromi coronariche acute” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Introduzione alla genetica forense” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Il sopralluogo giudiziario” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Ruolo dei test di funzionalità piastrinica nella scelta della terapia antiaggregante per i pazienti con sindromi coronariche acute” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “La nutrizione oncologica – Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD ” Un overview sui meccanismi di resistenza antimicrobica” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Gestione delle infezioni delle vie urinarie: problemi e possibili soluzioni” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Le interazioni farmaci-alimenti” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Il sistema integrato della sicurezza alimentare” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “La promozione della salute e la valutazione di impatto sanitario (VIS): nuovi orizzonti professionali per il biologo” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Focus sulla citologia urinaria: il Paris System” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Il consumo del suolo” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “SARS-COV-2 e sicurezza alimentare: il rischio di infezione attraverso gli alimenti” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Zoonosi a trasmissione alimentare e politiche europee” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “La meningite meningococcina: caratteristiche, diagnosi e vaccini” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)
- Corso ECM FAD “Il ruolo della nutrizione negli sport di squadra” organizzato dall’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi)